Зародился брэйк-данс , конечно, на улице, но то, в какой форме можно наблюдать его в последние 5 лет, совершенно не соответствует образу "уличного танца", которым занимаются несерьезно и между делом. Брэйк состоит из достаточно большого количества движений, иногда находящихся на грани с акробатикой, которые гармонично связаны между собой. В основе танца - соревновательный характер, т.е. кто кого "перетанцует", причем, это касается не только количественных характеристик, но и качества, и оригинальности номера - отсюда и название этого направление - батл (Battle), то есть "битва".
В России, Америке и всей Европе сейчас проводится масса брэйк-данс чемпионатов, на которые съезжаются танцоры из разных стран. Такие встречи всегда интересны и для начинающих - они могут стремиться к выступлению в рамках чемпионата, всегда видя определенные перспективы и стимулы к продолжению занятий.
Ещё одно публичное направление брэйк-данса - это формат "шоу", когда команда не участвует непосредственно в соревнованиях, а просто демонстрирует свои программы на различного рода мероприятиях, зачастую даже не связаных с брэйк дансом, выступает в ночных клубах и на других площадках.
Но недостаток "шоу" в том, что рано или поздно начинает происходить смена формата: от брэйк-данса к сценическим выступлениям или go! go! поддержке. Одним из известных европейских чемпионатов, включающим в себя элементы обоих направлений, является BATTLE OF THE YEAR.
Сейчас брэйк-данс является составной частью хип-хоп культуры, достаточно активно развивающейся в России.
Кроме танцевальных направлений, сюда входит и известное многим "граффити", и вокальная культура, и стиль в одежде.
А уровень наших танцоров многие критики в последнее время приравнивают к европейскому.
Кроме всего прочего, брэйк-данс уже давно перешагнул границы просто "танца" и постепенно стал настоящим стилем жизни многих молодых людей.